Первые три дня были самые купательные. Вставали рано, иногда не завтракали и шли на пляж. Сегодня идти было далеко, до какой-то бухты Сенькина. В шесть утра еще никого и нигде не было, даже егерей, потому искупаться в стиле ню было вполне возможно.

   Взяли воды и яблок и пошли. Тропинки хорошо прослеживаются. По пути очень много бухт, пейзаж один в один Генеральские пляжи. Только больше  не доступных для спуска бухт. Они все отданы бакланам. Утром ветер был в другую сторону и запах от бакланьих пастбищ был очень даже так себе. Воняло тухлой рыбой. Совсем не так, как от морских котиков в Калифорнии, но тоже… вполне себе.

  

Не смотря на то, что на территории заповедника СОВСЕМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, как собственно и в других заповедниках, бакланы и вообще вся птица очень даже осторожная. Фотографию с близкого расстояния сделать совершенно не возможно. Приходилось фотографировать на максимальном приближении.

   Обозначений бухт нет, потому какая из них Сенькина было не понятно, мы выбрали наиболее нам понравившуюся, максимально удаленную от стоянки и провели в ней три часа. Солнце всходило медленно и казалось, совсем не жарит. Результатом этой халатности, стали до кости обгоревшие ноги блондинки и плечи брюнета.

   Кроме нас вокруг  не было людей, только крабы, чайки и бычки. Все, как мы любим. Искупались, позагорали и решили возвращаться. К слову, клещи были даже на пляже.

   По пути обратно, спустились в еще одну бухту, где нас застал егерь, проверил разрешение на пребывание, напомнил, ЧТО НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Вопрос: а если захочется по естественным нуждам? Спрятаться можно только в бухте.

   Вернулись обратно около 9 часов. Обгоревшие. Ноги у меня практически сразу отекли от ожога. Хотя мазала кремом, но СПФ фильтр 15… а это мне, как мертвому припарки. А я забыла, что брать надо не меньше 50.

   Путь у нас лежал сегодня на Арабатскую стрелку. На вопрос; ЗАЧЕМ? Отвечу, давно смотрела на карту Крыма и нравилось мне это название и локация. Представлялось, что место должно быть красивое. И озеро там самое большое в Крыму Сиваш. Ничего особенно не читала, решили разведать боем.

   Еще 66 километров по очередному песочному грейдеру, по побережью, не особенно густо населенному, но с присутствием санаториев и заброшенных детских лагерей. Пару часов тряслись до въезда на Арабатскую косу, мимо Арабатской крепости. Крепость строили турки для защиты от русских, теперь там стоит наш пограничный гарнизон.

Видимо, крайне удобное место. Стены крепости до сих пор в рабочем состоянии.

   За свою историю Рабат ( переводится как воинский пост) многократно переходил из рук в руки. Фотографировать не стали. Украина рядом, заметут как шпионов, а у нас отпуск только начался.

   Длина Арабатской стрелки более 100 километров, мы остановились практически на самом въезде. Пейзаж довольно унылый и однообразный. Жара, дует сильный, монотонный ветер. Полдень, хочется укрыться в тени, только тент нас тут спасет. Но, его постоянно подрывает, закрепить колья в ракушечник не получается. Спасают берберы… оказывается, если засыпать колья сверху песком, их не вырвать ветру.

   Но, раз нельзя вырвать колья, ветер решил порвать тент. Сворачиваем его… Самую жару пережидаем в разложенном спальном отсеке. Наконец-то удалось сделать нормальное фото, чтобы был хорошо виден весь спальный отсек. Конструкция там сборная. Состоит из ряда задних сидений, они мягкие я сплю там. Потом столик разбирается и укладывается между двумя сиденьями, а третья лавка закрывает остальное пространство. На лавки кладем мягкие подушки и спальники. Еще берем с собой одеяло.

В эту поездку спальники ни разу не распаковывали.

   Спали там даже втроем, пока сынок не стал в плечах шире папы. Теперь, только два тела там помещаются с комфортом.

   Средняя лавочка-трансформер иногда работает лавкой на улице или столиком, что нужнее в данный момент.

   Кроме разложенной кровати, жару помогает пережить охлажденное Шардоне от «Вилла Крым» 2017г.  Холодильник не особо охлаждает, потому берем в магазине уже  охлажденное (кстати, этот фактор, зачастую преобладал в выборе вина), заворачиваем в одеяло и до вечера оно сохраняет самую питкую температуру.

   Шардоне от «Вилла Крым», белое, сухое, под макароны с тушенкой очень скрасили ветреный, жаркий полдень в довольно тоскливом пейзаже. Свежее, соломенное, со вкусом дыни. Даже макароны не могли забить его вкус. Вино моносортовое. Нам понравилось, надо все таки проехаться по винным хозяйствам Крыма. Жаль, что в этот раз совсем не получилось.

   Ближе к пяти вечера уже можно было выползти из укрытия. Пляж, как нельзя лучше соответствовал моей идее побегать голой. Практически никого не было. Кто был, рассосался к вечеру. Если бы еще выключили ветер…

   Искупались, вода прозрачная, теплая, огромные медузы не располагали к купанию без одежды.

 

  Озеро Сиваш было от нас очень далеко, идти к нему через колючки, а ими являлась любая трава для моих сгоревших ног, было выше моих сил. Фото с дороги, больше ничего нет. К тому же берега топкие, вряд ли можно было близко подойти. Не глубокий, соленый залив остался без нашего внимания. Наше внимание привлекал сон… А что? Расписание такое!

Иловые грязи и богатый орнитологический мир, откроются кому-нибудь другому. Можно пожить и в поселках, кто не автономен.

 Итог по пляжу: ракушечник разной фракции. Укрыться негде, равнина.

Купаться голой- да, хоть целый день.

Вода питьевая – нет.

Мусорники- нет.

Туалеты-нет.

Магазины-нет.

Каякинг-да, но без ветра.

Сап-да.

Рыбалка- да.

Велопрогулки- да.

Ночью тихо. Спалось отлично. Постоянный сильный ветер, тент не натянуть.

Подъезд- грунтовка песчаная, грейдер. По сухому нет проблем.

 

Вторая часть джип-тура.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.