Всякое путешествие по настоящему начинается не тогда, когда ты задумался о нем в первый раз, не тогда, когда купил билеты и до мелочей продумал маршрут и не тогда, когда вышел из самолета и вдохнул ароматы новой страны….

     А лишь тогда, когда первый  вкусный кусочек местной еды достиг дна твоего пустого с утра желудка и накрылся сверху уютной пенкой местного же пивка, иногда по ситуации и напитком покрепче.

     Вот, только теперь, можно с полной уверенностью заявить, что отпуск твой начался и можно выдохнуть, ведь начался он ОЧЕНЬ УДАЧНО!

     Любой набор удачно устроившихся внутри туриста мяска или рыбки и пива сообщает его мозгу о всех  наступивших уже прелестях  отпуска. Вот они, бери их. И прелести эти остаются с нами. Множество вкусовых пристрастий поменяли мы во время поездок.

     Блюда, которые пробовали в первый раз, зачастую прописывались в нашем меню навсегда.

 

Суп в хлебе - в первый раз мы попробовали в Чехии, в Чески-Крумлов, на фестивале Пятилепестковой розы. Рецепт варьируется, но подача всегда остается неизменной. Тыквенный он или картофельный с курицей или говядиной не важно, главное налить в булку и не забыть добавить сливки.

Хачапури- пробовали уже готовить и открытый и закрытый, с двумя видами сыра и четырьмя, выливая яйцо перед подачей и без него, никогда это блюдо не вкусным не выходило! Грузия огромный привет!

Осетинские пироги- так я и не смогла сделать сама, видимо заколдованные, но когда проезжаем по Северной Осетии, покупаем всегда. Есть одна опасность в этих пирогах. Если ты очень голодный купил этот пирог, а в пути по другому не бывает, нужно срочно его съесть, хоть прямо на обочине в траве. Иначе его запах сведет с ума твой желудок и ты просто захлебнешься слюной. Потому, не рискуем, едим осетинский пирог сразу!!! Можно у прилавка.

 

Дзадзыки- отличный, летний соус, который подходит абсолютно ко всему. Огурцы, чеснок, специи и греческий йогурт, который я часто меняю на айран, вроде бы ничего сложного, но он теперь тоже в наших фаворитах! Макаем в него сырые овощи или мясо.

Соевый соус- вообще открытие номер один кулинарии. Как мы жили без него? Не представляю… Дома он идет у нас просто во все блюда, начиная от маринада мяса, заправки салата, в пельмени, яичницу, теперь он добрался до самого святого….  Муж льет его  в борщ. Возможно, просто скучает по  Тайланду и Вьетнаму… и не он один. 

Морские ежи- бесплатный деликатес встретил нас на берегах острова Русский и хоть как-то компенсировал не особенно приятный прием Владивостока. Погода в июне совершенно не летняя, я не снимала куртку, в которой хожу дома зимой. А бутерброды с маслом и морским ежом… Да, пожалуй можно еще разок во Владик сгонять… и камбала там в июне идет… 

Фиш-энд-чипс – еще раз доказывает, что чем проще блюдо, тем вкуснее. Треска на газете… Будете подавать его дома, не забудьте выписать газету «Таймс», на ней по-любому вкуснее.

 

Брускетта- помидоры свои, базилик свой, чеснок не забыть, хлеб подрумянить, плюс оливковое масло.  Каперсы вариативно. Все, можно на завтрак, можно на закусь.

Рапаны запеченные под сырной корочкой – блюдо черноморской кухни. Даже сейчас вспоминаю и слюна капает на клаву… Что только мы с рапанами не делали, даже плов… но это блюдо за которым в Одессу пешком бы пошел… но не пускают.

Балык екмек – любителям рыбы посвящается. Бутерброды из французского багета с горячей скумбрией, лимоном и листом салата продадут  на берегу Босфорского залива. И никто тебе слова не скажет, если сядешь прямо на мостовую, далеко не отходя от лодки. Хотя, рядом, в кафе и пива нальют.

 

 

     Что бы вас могло кулинарно удивить? Селедка на завтрак, сладкие пирожки с мясом, сырой тунец, рисовый самогон, дуриан - это вкусно.

     Обожаем китайскую кухню из-за того, что никогда не возможно понять, что именно тебе подают, но это неизменно вкусно. При любой возможности идем в китайские кварталы попробовать «чего-нибудь» и дешево покушать. Утка по-пекински то, что возможно идентифицировать.

 

     Завтраки у нас тоже имеют свои рейтинги, первым очень долгое время был  норвежский. Шесть видов селедки на завтрак и пять видов разного хлеба. Это не забываемо. Продержался он в топе довольно долго, лет 10, пока не настало время  Грузии. Завтрак обычного домашнего отеля не помещался на стол, мы ели, а блюда все подносили, готовили их в соседней комнате, пока мы не взмолились прекратить: блинчики, баклажаны с грецкими орехами, яичница, кофе натуральный, сок, оладьи, сосиски, лаваш, снова кофе, помидоры свежие, колбаса, сыр, огурцы и черешня… и в конце предложили вино. Потому, что на Грузию нужно смотреть пьяными глазами!!!

     Конечно, все эти вкусы и вкусности не могли впитаться в наши организмы бесследно, они маленькими капельками формировали в нас вкус к путешествиям, в которых мы последнее время склоняемся к неспешному созерцанию и вкушению запахов, вкусов и звуков. Вдохновились мы до того, что создали коктейль на волне впечатления от   Вьетнама.

     Называется Коктейль ВУКОКОСЕ. Налить рисовую водку в кокос, закрыть крышечкой и в холодильник на пару дней. Попробуйте обязательно. Очень тонкий вкус.

     Уверена, что через некоторое время у нас будет еще несколько любимых рецептов и стран, которыми поделимся и с вами. А пока пойду сажать помидоры и базилик и ловить рапанов.

Добавить комментарий

В тексте комментариев запрещено использование ссылок, email, телефонов, всякого рода рекламы.


Защитный код
Обновить

Мы в Контакте https://vk.com/trevel_banda

Инстаграм @khristina.mitina

Все права на материал принадлежат владельцам сайта, копирование материала разрешено только с письменного разрешения.