Международные страховые полисы для страхования здоровья туриста, мы делали всегда! Даже в те страны, в которые этого специально и не требовалось. И каждый раз, надеялись, что он нам не пригодится!
Конечно, никто особенно условия этого полиса не читал, просто смотрели, чтобы покрытие медицинских и иных расходов было не менее 50 000 евро.
В ноябре 2017г. мы выехали в самостоятельную туристическую поездку в Японию! Страну, о которой мы очень долго мечтали. Для получении визы, медицинская страховка не требовалась. Мы оформили ее прямо в день вылета онлайн. Самый не дорогой вариант был на тот момент у АльфаСтрахования. На двоих 3090.06 рублей.
Заплатила я своей картой и тут же на электронную почту, пришел полис. Мы его не распечатывали, просто знали, что он у нас есть!
Именно в этот раз японская гора Фудзияма, решила поучить нас пользоваться этим видом услуги. Мы с мужем катались на велосипедах с горы и я упала на спуске. Очень не удачно, ударилась головой, получила сотрясение мозга, содрала кожу на голове, крови из меня вылилось много. Но, я всего этого не особенно помню, была в сознании, но какой-то абстракции. Японцы помогли нам вызвать скорую помощь и меня привезли в госпиталь в городе Фуджиешида, где мы собственно и жили.
Почитать подробно можно тут: Японская медицина.
А именно с момента падения, т.е. момента, когда тебе и понадобилась медицинская помощь и должно было начаться наше взаимодействие со страховой фирмой.
Что написано в страховом полисе?
«При возникновении страхового случая, прежде, чем предпринять какие-либо действия, вам необходимо связаться с сервисной компанией по телефонам….».
Понимаете сами, что в нашей ситуации связываться с какой-либо компанией было некогда. Во-первых, в Японии наши операторы не работают. Во-вторых, мы купили сим-карту только на интеренет. В-третьих, когда твоя жена лежит посреди довольно узкой дороги в Японии и нужно как-то объясниться с японцами, на японском-же, то вообще не до страховой компании.
А потом мы еще такое дочитали: «Обращаем ваше внимание, что звонки на бесплатные телефонные линии (код 800) следует осуществлять с местных, стационарных телефонов».
Оцените, юмор!
В больнице Fujiyoshida Municipal Hospital мне оказали очень качественную и быструю медицинскую помощь.
Сделали рентгены, зашили голову, прописали и сразу выдали обезболивающие таблетки и от головокружения. Отмыли волосы от крови, высушили феном. Я еле отбилась от девчонок – санитарок ;)))
Как мы общались с японскими медиками ?
А муж еще и с полицией! Она прибыла в больницу через несколько минут, после того, как меня в нее доставили.
Всегда, при поездке в любую страну учу одну фразу – Я ВАС НЕ ПОНИМАЮ!
По-японски это - ВАКАРИМАСЭН!
Лежу я на кушетке, голова болит, все кружится, а вокруг меня бегают три японские медсестры и врач. И все со мной очень активно общаются, глядя в глаза! Блин! Пришлось собирать волю в кулак и вспоминать то самое нужное японское ВАКАРИМАСЭН!
Как же они обрадовались! И побежали за переводчиком. Голосовым! Страна высоких технологий. У нас правда был с собой такой-же и именно с его помощью муж рассказывал полицейским, что меня никто не сбивал, я сама виновата. И претензий у нас ни к кому нет!
А, тем временем врачи общались со мной переводя с японского на английский. Это меня тоже сильно напрягало, половину слов я напрочь забыла. А потом, они догадались спросить, а откуда же я? И стали переводить сразу на русский. Дело пошло веселее!
На каждую операцию они спрашивали у меня разрешение: нам нужно отрезать волосы. Можно? Нам нужно сделать вам рентген. Можно? Нам нужно зашить вам голову. Можно?
Короче, обслуживание в японской больнице мне очень понравилось, но я туда больше не хочу. Предлагали положить меня в больницу, но на следующий день, нам нужно было выезжать в Нагою.
Теперь подходит время оплаты медицинских услуг. Мы предъявляем японцам номер полиса, они проверяют его и говорят, что не могут связаться со страховой компанией.
44203 иены мы оплатили картой. На тот момент это было 23918 рублей. Нам выдали все документы на чистом японском языке и на такси мы отправились в гостиницу.
Пока я в полусонном состоянии лежала на футонах, муж решил дозвониться в страховую и известить их о страховом случае. Получилось отправить сообщение на сайт. Ответа мы ждали 10 дней. И когда вернулись в Россию, по окончанию отпуска, ответ так и не пришел.
Из Новороссийска дозвонились в офис в Краснодаре и нам сбросили список документов, которые должны входить в состав заявления на возмещения расходов. Обратите внимание: подача заявления должна произойти не позднее 14 дней, после наступления страхового случая. Мы укладывались!
К заявлению необходимо приложить;
- Договор страхования.
- Оригинал справки-счета из медучреждения с указанием фамилии пациента, диагноза и даты обращения. Обещали перевести сами.
- Оригинал счета суточных расходов за пребывание в больнице.
- Оригиналы рецептов, выписанных лечащим врачом.
- Оригиналы документов, подтверждающих факт оплаты за амбулаторное лечение.
- Билеты и иные транспортные документы.
- Справка из банка с подтверждением снятия данной суммы с карты. Тут была проблема: Сбербанк выдает такую форму справки, из которой совершенно не понятно, какая сумма и в какое учреждение выплачена. Пришлось заказывать волшебную – расширенную, обещали сделать за 5 дней, но сделали за 20 дней. А у меня уже заканчивался срок подачи документов в страховую, сдала с общей справкой.
- Копия загранпаспорта.
- Билеты Москва-Токио-Москва
- Копия паспорта РФ.
- Заявление на перевод с иностранного языка.
- Акт приема-передачи документов.
- Заявление о перечислении страховой выплаты.
- Кроме того, страховая компания могла запросить любые другие документы
Все документы были собраны и отправлены курьером в Краснодар. Срок ответа у них 10 дней. Через 11дней - я позвонила узнать, как дела и мне прислали на электронку официальное письмо, что документы должны быть переведены на русский язык.
Переводили в Новороссийске – 3 страницы 2700 рублей.
Тут наступил Новый год, потом мы сделали перевод документов, потом выяснили, что отправить нужно в головной офис в Москву на Шаболовку. Копии на электронку не пришли, найти их не могут. Короче, пока все согласовали и отправили все оригиналы в страховую - прошло 4 месяца.
Еще, когда пишешь на электронку, как в черную дыру – без ответа. Или звонить, или писать в СЛУЖБУ КАЧЕСТВА СЕРВИСА. Там вроде шевелятся. Все данные есть на их сайте. Внизу и мелким шрифтом. Ищите и обрящите!
Но, Альфа Страхование признало мой случай страховым и прислало 19 марта смс о том, что выплата ожидается в течении 7 рабочих дней.
Сумма, согласно сегодняшнему курсу- 22680 рублей.
Если остались вопросы - пишите, всем ответим!
Удачи в дорогу и всем ЗДОРОВЬЯ!!!